mercredi 17 septembre 2008

Nouveau : le Suancha de Thaïlande



Nous avons rentré un nouveau thé oolong : le Suancha de Thaïlande.
Produit dans le nord du pays, sur les contreforts de Doï Mae Salong (nord-ouest de Chiang Rai) ce thé de qualité bio a subi une oxydation légère, de l'ordre de 20 %. Il est produit sur un jardin qui couvre à peine 1 hectare, la production annuelle est de 150 kg. Suancha est un thé rare et confidentiel.

Les feuilles sont roulées serrées, de couleur vert clair à vert sombre. La feuille infusée montre une belle qualité de cueillette, une majorité de feuilles entières, de récolte bourgeon + 2 à 3 feuilles. La tasse est jaune d'or à reflets verts. Le nez est très fleuri (jasmin, acacia), puis évolue vers des agrumes et fruits cuits pour se terminer par des notes de miel. La longueur en bouche est exceptionnelle. Ce thé ne présente aucune amertume en bouche, mais montre une très légère astringence.
Suancha peut être infusé en théière classique : 4 grammes pour 0.5 L, avec une eau à 95 ° et 5 minutes d'infusion. Si on pousse le temps d'infusion, le nez évolue vers des notes de châtaigne et de marrons glacés.
Le Suancha se prête très bien au gong fu cha : 6 grammes pour 12 cl, un rinçage de 5 à 10 secondes puis quatre à cinq appels courts (de l'ordre de 10 secondes (à la goutte).

1 commentaire:

Francine a dit…

je viens d'infuser ce trésor "à la goutte", un vrai bonheur!