La cérémonie de thé japonaise est appelée Cha no yu et se traduit par "eau chaude pour le thé". D'origine bouddhique, elle se développa à partir du XVIème siècle grâce à un prêtre zen, Sen No Rikyu. Celui-ci organise les rapports entre thé, écoles de thé et bouddhisme au travers du Cha no yu. La cérémonie du thé repose sur quatre principes : l'harmonie (wa), le respect (kei), la pureté (sei) et la sérénité (jaku).
Il existe différentes cérémonie, plus ou moins formelles, selon les écoles de thé.
Dans le chanoyu, le pratiquant doit maîtriser d'autres aspects que l'acte de faire du thé : il doit être familier à l'utilisation de la calligraphie (pour décorer la pièce à thé), l'arrangement floral, ou encore à l'utilisation de l'encens. L'ensemble de ces disciplines pratiquée lors de la cérémonie de thé est appelé sadō ou chadō ("la Voie du Thé"). Les invités doivent également maîtriser tous ces aspects de la Voie du Thé, pour un bon déroulement de la cérémonie.
La pratique du Chanoyu nécessite un grand nombre d'ustensiles, réalisés avec des matériaux naturels et variant selon l'école de thé... Voici quelques ustensiles les plus utilisés:
> chasen (茶筅) : les fouets à thé sont sculptés dans une seule pièce de bambou et servent à battre le thé en poudre appelé "Matcha".
> chawan (茶碗) : Les bols à thé peuvent être très différents, selon l'artiste, l'utilisation qu'on en fait (thé fort ou thé léger). Certains sont peu profond, appelés bols d'été et d'autres plus profond pour l'hiver. L'aspect irrégulier est très fréquent sur ces bols et très prisé.
> Chakin (茶巾) : c'est une toile blanche et rectangulaire de lin ou de chanvre est utilisée pour le nettoyage du bol.
> chashaku (茶杓) : Il s'agit d'une petite spatule faite d'un seul morceau de bambou. elle est utilisée pour prendre le thé et le placer dans le bol. Ces cuillers existent dans différents styles, selon les écoles de thé.
> cha-ire (茶入れ) : Les boîtes à thé se déclinent en de nombreuses formes, couleurs et motifs.Ces boîtes sont faites de bois laqué.
> hishaku (柄杓) : il s'agit d'une longue louche en bambou qui est utilisée pour transférer l'eau entre les différents récipients. Il en existe différents styles utilisés pour différentes cérémonies, mais aussi pour différentes saisons.
Ci-dessous:
On peut voir sur le plateau le chashaku (petite spatule), et le chasen (fouet) dans le chawan (bol).
Il existe différentes cérémonie, plus ou moins formelles, selon les écoles de thé.
Dans le chanoyu, le pratiquant doit maîtriser d'autres aspects que l'acte de faire du thé : il doit être familier à l'utilisation de la calligraphie (pour décorer la pièce à thé), l'arrangement floral, ou encore à l'utilisation de l'encens. L'ensemble de ces disciplines pratiquée lors de la cérémonie de thé est appelé sadō ou chadō ("la Voie du Thé"). Les invités doivent également maîtriser tous ces aspects de la Voie du Thé, pour un bon déroulement de la cérémonie.
La pratique du Chanoyu nécessite un grand nombre d'ustensiles, réalisés avec des matériaux naturels et variant selon l'école de thé... Voici quelques ustensiles les plus utilisés:
> chasen (茶筅) : les fouets à thé sont sculptés dans une seule pièce de bambou et servent à battre le thé en poudre appelé "Matcha".
> chawan (茶碗) : Les bols à thé peuvent être très différents, selon l'artiste, l'utilisation qu'on en fait (thé fort ou thé léger). Certains sont peu profond, appelés bols d'été et d'autres plus profond pour l'hiver. L'aspect irrégulier est très fréquent sur ces bols et très prisé.
> Chakin (茶巾) : c'est une toile blanche et rectangulaire de lin ou de chanvre est utilisée pour le nettoyage du bol.
> chashaku (茶杓) : Il s'agit d'une petite spatule faite d'un seul morceau de bambou. elle est utilisée pour prendre le thé et le placer dans le bol. Ces cuillers existent dans différents styles, selon les écoles de thé.
> cha-ire (茶入れ) : Les boîtes à thé se déclinent en de nombreuses formes, couleurs et motifs.Ces boîtes sont faites de bois laqué.
> hishaku (柄杓) : il s'agit d'une longue louche en bambou qui est utilisée pour transférer l'eau entre les différents récipients. Il en existe différents styles utilisés pour différentes cérémonies, mais aussi pour différentes saisons.
Ci-dessous:
On peut voir sur le plateau le chashaku (petite spatule), et le chasen (fouet) dans le chawan (bol).
On trouve deux grandes écoles : Omotesenke et Urasenke, qui ont chacune évolué avec leurs propres rituels. Les maisons du thé et les salles du thé sont généralement petites. La taille typique du sol est d'environ 4 tatamis et demi. Les matériaux de construction et les décorations sont délibérément simples et rustiques. Lorsque la cérémonie se passe dans une maison de thé, les invités attendront dans un petit jardin aménagé jusqu’au moment où il seront appelés par l'hôte. Ils se purifient alors rituellement en se lavant les mains et en se rinçant la bouche dans un bassin en pierre contenant de l’eau. Ils pénètrent ensuite dans la maison de thé par une entrée carrée très petite, les obligeant à se courber, en toute humilité. Ils se dirigent ensuite vers le «tokonoma» (alcôve) où ils admirent les calligraphies.
Une fois installés, les ustensiles sont nettoyés rituellement. Vient ensuite la préparation du thé, qui se fait habituellement dans le silence. Aucun geste inutile, tout est à sa place... Le bol est ensuite servi aux invités d'honneur, puis aux autres invités. L’invité tourne le bol afin d'éviter de boire sur sa face avant ou figure un dessin, puis boit par petites gorgées.
Selon les rituels, l'hote peut préparer un thé fort appelé koicha, ou un thé léger appelé usucha, qui est servi de la même manière.
Ci-dessus un aperçu de la préparation du thé.
Une fois la cérémonie achevée, les ustensiles sont nettoyés, puis les invités prennent le temps d'examiner les différents accessoires et demandent éventuellement leur histoire (cetains accessoires sont transmis de génération en génération et portent des noms).
Une fois installés, les ustensiles sont nettoyés rituellement. Vient ensuite la préparation du thé, qui se fait habituellement dans le silence. Aucun geste inutile, tout est à sa place... Le bol est ensuite servi aux invités d'honneur, puis aux autres invités. L’invité tourne le bol afin d'éviter de boire sur sa face avant ou figure un dessin, puis boit par petites gorgées.
Selon les rituels, l'hote peut préparer un thé fort appelé koicha, ou un thé léger appelé usucha, qui est servi de la même manière.
Ci-dessus un aperçu de la préparation du thé.
Une fois la cérémonie achevée, les ustensiles sont nettoyés, puis les invités prennent le temps d'examiner les différents accessoires et demandent éventuellement leur histoire (cetains accessoires sont transmis de génération en génération et portent des noms).
Nettoyage des ustensiles :
Bien que la cérémonie du thé japonaise soit très codifiée et difficile d'accès en ce sens, Sen No Rykyu résumait l'éssentiel :
"La voie du Thé
N'est rien d'autre que ceci :
Faire chauffer de l'eau,
Préparer le thé
Et le boire convenablement
C'est tout ce qu'il vous faut savoir."
Découvrez le Cha no yu, la cérémonie de thé japonaise à l'Essence du Thé
mercredi 26 novembre à partir de 19h.
"La voie du Thé
N'est rien d'autre que ceci :
Faire chauffer de l'eau,
Préparer le thé
Et le boire convenablement
C'est tout ce qu'il vous faut savoir."
Découvrez le Cha no yu, la cérémonie de thé japonaise à l'Essence du Thé
mercredi 26 novembre à partir de 19h.
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