dimanche 24 janvier 2010

Ban Mai et Suancha : deux thés d'exception

Ban Mai et Suancha sont deux thés produits dans le nord de la Thaïlande, près de la frontière birmane, à côté de Mae Salong, par un producteur exploitant en bio une petite parcelle de 1 hectare seulement. Inutile de préciser que cette production est quasi confidentielle et que les volumes sont très faibles : environ 150 kilos par an. Ce sont des thés rares... c'est pourquoi nous ne pouvons garantir leur disponibilité toute l'année.
Nous venons de réceptionner quelques kilos de ces deux thés.
Ban Mai est issu de la cueillette du moi de juin. Ce thé vert se caractérise par de notes florales puissantes et complexes, construites autour de fleurs blanches : jasmin en dominante avec du muguet et du lilas.
Le dosage idéal de Ban Mai est de 4 grammes pour 0.5 litre d'eau, à 75°. Le temps d'infusion est long et peut aller de 6 à 9 minutes. Ce n'est qu'après 8 minutes d'infusion que l'on commence à déceler une pointe d'amertume. La sensation en bouche est dominée par des notes grasses et beurrées. La longueur est très belle, les arômes persistent un long moment, pour notre plus grand bonheur.
Suancha a été récolté en novembre. Ce thé oolong a un degré d'oxydation avoisinant les 20 à 30 %. Les notes fraîches et florales s'organisent autour du jasmin, du muguet et du lilas. On retrouve les même notes beurrées que dans Ban Mai mais avec moins de fraîcheur et de verdeur, davantage de rondeur et en prime des arômes de noisette.
Nous avons visité cette plantation en 2008 et avons passé de longues heures avec le producteur qui nous a détaillé ses méthodes de culture et de production, avec une passion qu'il a su nous faire partager. Cette plantation est travaillée en bio, sans apport d'engrais chimiques, sans traitements chimiques contre les insectes et les maladies. La parcelle est enrichie à l'aide d'un compost fabriqué sur place. Aucune machine ni véhicule à moteur ne pénètrent sur la plantation, tout l'entretien est fait à la main : désherbage, paillage, sarclage, taille et récolte. Pendant la saison sèche, un petit étang fournit le minimum d'eau nécessaire à l'arrosage des plants. Le sèchage est réalisé sur place de manière traditionnelle.Quelques arbres permettent de tempérer et d'apporter un peu d'ombre : le théier aime la pleine lumière mais n'est pas amateur d'excès de chaleur, d'où la présence de ces arbres. "One bud and two leaves" un bourgeon et deux feuilles, voilà ce que les cueilleuses sélectionnent pour produire ces deux thés. Cette qualité est appelée cueillette fine.
La présence de fleurs et de fruits (1,5 cm de diamètre) est une preuve de qualité dans une plantation : pas de culture intensive, pas de cueillette mécanisée. La plante pousse à son rythme.
Un billet sera prochainement consacré à la dégustation de ces deux thés.

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