Quelques images de la dernière cérémonie japonaise du thé organisée à L'Essence du Thé, le 12 novembre dernier. C'est M. Takeshi Matsumoto, formé au chanoyu par un maître de l'école Urasenke de Tokyo qui l'a dirigée. Après un rapide exposé de présentation de l'histoire du thé au Japon et de l'apparition de la cérémonie japonaise, M Matsumoto a préparé un thé pour l'une des participante, qui avait accepter de jouer le rôle de l'invitée. Les différents accessoires de la cérémonie du thé, de gauche à droite : chasen (fouet en bambou), chashaku (cuillère à thé en bambou), natsumé (petit pot contenant le matcha), tetsubin (bouilloire en fonte avec anse, contenant l'eau chaude), 2 chawan (bols à thé). Le chabana, arrangement floral réalisé à partir d'un végétal unique, toujours de saison.
La pièce de tissu, en mauve, à côté du bol pour les eaux usées.
Le matcha (thé en poudre) est déposé dans le chawan (bol) à l'aide du chashaku (cuillère à thé).
L'eau est ajoutée au matcha.
Le matcha et l'eau sont battus avec le chasen (fouet).Le thé est présenté à l'invité(e).
Après la cérémonie, M. Matsumoto a préparé plusieurs thés matcha afin que toutes les personnes présentes puissent y goûter.
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