lundi 25 février 2013

Un nouvel Assam

 
 
Nous avons remplacé l'Assam SF 2012 par un nouveau jardin :
DEJOO OR 222 SFTGFOP1
Ce thé noir originaire du jardin qui lui donne son nom est produit dans le nord-est de l'Inde. Les Assam sont réputés pour leur charpente et leurs parfums maltés. Ce Dejoo est fidèle à la tradition, mais sans développer de force excessive ; son grade de qualité est le plus élevé (SFTFGFOP1). Il se distingue par la finesse de ses arômes et la sensation de rondeur qu'il développe en bouche. Issue de la récolte de l'été 2012, la feuille sèche est de dominante brun foncé, avec de nombreuses pointes brun clair qui correspondent aux bourgeons.
 
Dans la tasse, la liqueur est limpide, ambrée à reflets orange.
 
 
La feuille infusée montre de la feuille entière et de la demi-feuille, homogène en couleur. Le nez dominant est boisé.
Cet Assam peut convenir à un brunch car il s'accorde bien avec les nourriture solides. Il accompagne à merveille des fromages de caractère à pâte fleurie comme le Camembert, le Brie, le Coulommiers, voire le Livarot s'il n'est pas trop fait. Sa puissance en bouche lui permet un dialogue intense avec ces fromages de goût. Il s'accordera aussi avec une charcuterie fine ou se mariera avec une viande blanche en sauce, une sauce à l'Assam, bien sûr !
Conseils de préparation : 4 grammes de thé pour 0,5 litre d'eau à 95°, pour une infusion de 3 à 5 minutes selon la force désirée. Ce thé s'accomode à tous les modèles de théières.

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