Les fleurs de thé ne sont pas les fleurs du théier. Elles sont réalisées à partir de bourgeons de thé blanc ou vert, assemblés à la main pour reconstituer l'apparence d'une fleur. La fleur ressemble à un bouton de fleur fermé et c'est l'infusion qui la fera s'ouvrir pour lui donner l'apparence d'une fleur éclose.
Souvent dans les fleurs de thé, est cachée une vraie fleur (amarante, jasmin, chrysanthème...) qui n'apparaitra qu'à l'infusion..
C'est une spécialité typiquement chinoise qui appartient à la famille des thés manufacturés. Elle permet d'associer deux raffinements : celui du spectacle de la fleur qui s'ouvre au ralenti, celui de la dégustation d'un thé très fin.
Hua Zi Yu, fabriquée dans la province du Hunan, est issue de ce savoir-faire. La fleur qui est cachée à l'intérieur est une amarante. Il est conseillé de l'infuser dans une théière en verre ou dans un verre afin de profiter du spectacle des feuilles qui se déploient au ralenti.
La quantité d'eau conseillée est d'environ 0,35 litre. La température de 75 degrés, le temps d'infusion de 4 à 5 minutes (le temps suffisant pour l'ouverture de la fleur). Une fleur peut s'infuser quatre à cinq fois successives, ce qui donne de 1,5 litre à 2 lires de thé. La première infusion est la plus longue, les suivantes sont nécessairement plus courtes.
On peut partager ce thé à plusieurs personnes.
Hua Zi Yu avant l'infusion... |
... pendant l'infusion... |
la liqueur dans la tasse |
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