Le poids du thé doit être en proportion avec le volume d'eau. Voici une règle simple, qui, comme toutes les choses simples, peut subir des variations selon la technique d'infusion employée.
Pour commencer, il faut retenir deux valeurs de base :
environ à 4 à 5 grammes de thé pour 50 cl d'eau (= un demi litre)
Que représentent 5 grammes de thé ? Tout dépend de la taille de la feuille... donc de la masse volumique. Plus les morceaux sont coupés petits, plus la masse volumique est élevée. Plus les feuilles sont grandes, plus la masse volumique est faible. En voici quelques exemples. La cuillère utilisée est une cuillère à soupe, sauf pour le thé noir broken, où nous avons utilisé une cuillère à café.
5 grammes de thé noir broken BOP ou FBOP type breakfast anglais, petits morceaux de 1 mm et moins.
5 grammes de thé noir feuilles entières OP ou FOP, type Ceylan, Darjeeling, Keemun, Yunnan, feuilles de 5 à 15 mm.
5 grammes de thé noir riche en bourgeons FTGFOP, type Yunnan Pointes Or ou de thé jaune type Huang Mu Dan de chine, feuilles et bourgeons de plus de 20 mm.
Huang Mu Dan bio Chine |
Aiguilles d'Or bio Chine |
5 grammes de thé vert feuilles roulées type Gunpowder ou petites feuilles type Chunmee, Kokeicha du Japon, feuilles inférieure à 10 mm.
5 grammes de thé vert à feuilles plates type Sencha de Chine, Bancha du Japon, feuilles de 10 à 20 mm.
5 grammes de thé vert formé type Sejak de Corée, Kukicha du Japon, feuilles de 10 à 15 mm.
5 grammes de thé vert en forme d'aiguilles de pin, type Sencha ou Gyokuro du Japon, Yu Lu En Shi de Chine, feuilles longues et fines.
Sejak bio Corée du Sud |
Kukicha Japon |
Night Shadow Japon |
Cui Ya bio Chine |
Ban Mai Thaïlande |
En respectant cette proportion d'environ 4 à 5 grammes pour 0,5 litre d'eau, il faut toujours respecter la température de l'eau.
Il n'est pas nécessaire de mettre plus de thé, contrairement à cette bonne vieille, mais fausse règle, qui disait "une cuillère par tasse plus une pour la théière"... car on ne précisait pas combien de thé contenait la cuillère, quelle était la contenance d'une tasse ni celle de la théière ! Par contre, cette recette permettait de vendre beaucoup de thé, et aboutissait à des infusions puissantes voire redoutables.
Un dernier conseil : à la fin du temps d'infusion, retirez les feuilles de l'eau, sinon celle-ci se poursuit et se traduit par l'apparition de l'amertume...
Bonne dégustation !
Retrouvez les autres résolutions en cliquant sur les liens ci-après :
Résolution N°1 : toujours choisir du thé de qualité
Résolution N°2 : utiliser une théière bien entretenue
Résolution N°3 : chauffer l'eau à la bonne température
Résolution N°4 : maîtriser le temps d'infusion selon la force souhaitée
Résolution N°6 : déguster en pleine conscience et en prenant le temps
Résolution N°7 : préparer un thé et le partager
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