Jeudi 27 août nous avons organisé une dégustation de thés verts japonais. Les participants, un peu plus d'une quinzaine, ont pu découvrir cinq thés, goûtés successivement: Sencha Natural Leaf, Genmaïcha, Night Shadow Shizuoka, Shizuoka, Gyokuro Asahi "Perle de Rosée". La température de l'air, très estivale, a nécessité l'usage de trois ventilateurs pour tenter d'apporter une sensation de fraîcheur, toute relative...Cette dégustation étant organisée sur le principe de la découverte, nous avions retenu le matériel suivant : théière classique en porcelaine de 0.5 litre et set senteur en porcelaine (tasses haute et tasse basse). Le set senteur a permis de mettre en évidence les arômes particuliers de ces thés, organisés autour de notes marines, alguées et iodées, de notes de légumes verts (épinard, coeur d'artichaud, pointe d'asperge verte), de notes grillées pour le genmaïcha ou encore fraîches (menthe verte) pour le Gyokuro.
La dégustation comprenait également une présentation de l'histoire du thé au Japon, la production et les modes de préparation.
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