mardi 29 novembre 2016

Ah les belles théières !

L'Essence du Thé vous propose en boutique une sélection de plus de 80 théières.
Qu'elles soient en fonte, terre émaillée, en porcelaine, en verre ou en terre cuite, vous trouverez toujours celle qui vous fera craquer. La plupart de ces théières existent en plusieurs couleurs et/ou tailles, s'adaptant ainsi à vos besoins et à vos goûts. 
Mais comment faire son choix ?
Il faut tout d'abord définir votre usage : petit déjeuner, thé d'après-midi, seul ou à deux ou à plusieurs, thé vert, oolong, noir ? Cela peut sembler compliqué, mais en réalité cela ne l'est pas tant que ça.
Deux grandes familles sont à distinguer : les théières neutres et les théières à mémoire. 
Théière japonaise en terre émaillée
Les plus courantes sont les théières neutres, ce qui signifie que vous pouvez y infuser tous les thés sans que la théière n'en garde une trace odorante après le rinçage. Chacun trouvera dans cette catégorie la bonne dimension, la couleur ou la forme qui lui convient.
Théière en verre
Théière en porcelaine blanche
Théière en terre émaillée
Elles peuvent être en fonte, en terre émaillée, en porcelaine ou en verre et s'adaptent à votre usage. En général, elles comportent un filtre, mais ce n'est pas indispensable. On trouve plusieurs accessoires pour réaliser l'infusion des feuilles : filtre métallique, filtre en papier (compostable), filtre textile... ou simplement passoire.


Théière japonaise en fonte
L'esthétique de la théière joue un rôle essentiel dans le choix, mais aussi son volume. On recommande en général un volume d'environ 0,6 litre pour deux personnes et de 0,9 à 1,2 litre pour 4 personnes. Mais là aussi, tout dépend de votre consommation... 
Théière ancienne en porcelaine de Chine
Les théières à mémoire sont fabriquées en terre cuite et proviennent en général de Chine. 
Théière chinoise pour Gong Fu Cha en terre de Yixing
Réalisées dans une terre spéciale, la terre de Yixing, elles ont la particularité de conserver les arômes du thé. C'est pourquoi elles sont réservées à un seul thé, ou du moins à une seule famille de thés. Ces théières sont utilisées lors de la pratique du Gong Fu Cha et nécessitent une certaine pratique d'une infusion très précise, particulièrement dans le rapport entre le poids de thé et le volume d'eau.. De petit volume (inférieur à 20 cl), les théières en terre de Yixing sont l'objet de tous les soins de la part des amateurs amateurs. Elle sont relativement rares sur le marché et difficiles à trouver.
Théière taïwanaise en terre pour le Gong Fu Cha
Règles à respecter
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Quelle que soit le type de théière que vous utilisez, la préparation d'un bon thé demande à être attentif à un double rapport :

   - la quantité de thé par rapport au volume d'eau
   - la température de l'eau et le temps d'infusion

La maîtrise de ces quatre paramètres (quantité, volume, température et temps) n'est pas compliquée. Elle sont la clef de réussite de votre infusion.

N'hésitez pas à venir nous voir si vous souhaitez être conseillés, nous trouverons la théière adaptée à votre usage et à vos goûts.


Bonnes dégustations !

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