Maï Saïto, maître de thé |
Cette cérémonie était dirigée par Maï Saïto, maître de thé formée à l'école Omotesenke. AU cours du chanoyu, Maï Saïto a successivement préparé le thé pour chaque invité.
Le nombre limité de places a conféré à ce chanoyu une ambiance très intimiste et empreinte d'une très belle sérénité.
Moment de grâce...
En voici quelques images.
Maî Saïto nettoie tous les ustensiles |
de gauche à droite : chawan et chasen, natsume et pot à eau |
L'eau chaude est puisée avec la louche en bambou, hichaku |
Chasen, chashaku et natsume |
Le matcha est déposé dans le chaman avec le chashaku |
Chaque geste est précis |
quelques friandises sucrées à base de pâte de haricot, permettant de préparer le palais à l'amertume et à la force du thé matchs |
le maître de thé présente le thé à l'invité
le chawan (bol) garde les traces du matchs |
Après le chanoyu, Maï Saïto a répondu aux nombreuses questions des invités.
L'éventail qu'elle tient à la main est une forme de délimitation symbolique entre le maître et les invités.
Vous pouvez retrouver les thés japonais, dont le matcha, sur notre site
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