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la maître de thé Yuiko Tokugawa, de l'école Urasenke de Kyoto |
Mercredi dernier, nous avons eu l'immense privilège de recevoir la maître de thé Yuiko TOKUGAWA, pour une cérémonie japonaise du thé, le chanoyu. Mme Tokugawa a été formée à l'école Urasenke de Kyoto par son maître Shirahase.
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les participants |
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les participants |
La quinzaine de personnes présentes a pu découvrir cette cérémonie qui consiste, en toute simplicité, à préparer un thé et à le partager. Chanoyu signifie littérallement "eau chaude pour le thé".
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Le maître de thé Yuiko Tokugawa |
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Détail du kimono |
Le chanoyu a été codifié au 16ème siècle par Sen-no-Rikyu et il est depuis enseigné dans plusieurs écoles, dont la plus importante est l'école Urasenke. Le chanoyu repose sur quatre grands principes : wa (l'harmonie), kei (le respect), sei (la pureté) et jaku (la sérénité) qui est la résultante des trois premiers.
Après une brève introduction pour situer le chanoyu dans l'histoire et pour en donner les grandes lignes, Mme Tokugawa a préparé le thé pour une invitée.
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le thé matcha et l'eau sont battus avec le chasen |
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l'invitée boit le match |
Après la cérémonie, tous les participants ont pu poser des questions au maître et ont goûté le thé matcha. Les différents ustensiles ont également été présentés.
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la bouilloire et la calligraphie |
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chawan, le bol à thé |
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le pot à thé et la cuillère à thé chashaku |
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le matcha dans le bol, à droite le fouet, chasen |
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la bouilloire et la louche, hishaku |
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le chasen, le fouet en bambou Le thème de la soirée était "vers la fin de l'hiver" et était illustré à travers le chabana par une branche de romarin en fleurs. La calligraphie signifie "le rire porte bonheur". |
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Chabana romarin en fleurs, devant la calligraphie |
Tous les participants sont repartis ravis, émerveillés par cette découverte, impressionnés par la maîtrise gestuelle de Mme Tokugawa.
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