L'Essence du Thé a reçu la Maitre de thé Maï Saïto pour une cérémonie japonaise du Thé - chanoyu, le vendredi 12 octobre dernier. Une dizaine de participants a eu la chance de partager ce moment hors du temps.
Originaire de Tokyo, Maï Saïto a commencé l'apprentissage des règles du cha no yu (cérémonie du thé) avec sa grand-mère qui était Maître de thé.
En 1989, elle est devenue disciple du maître Seiran Saito, de l'école Omotesenke.
En 1994, elle a suivi un stage de perfectionnement auprès de maître Iemoto, dirigeant actuel de l'école Omotesenke.
Venue en France en 1999, elle est devenue disciple de la maître Sôyô Takasugi, installée en Europe. Suite à sa disparition, elle devient la disciple du Maître Sokaku Suzuki, l'un des plus grands maîtres d'Omotesenke au Japon.
Depuis elle a déjà exécuté de nombreuses démonstrations publiques de son art, dans des endroits prestigieux (Unesco, Musée Guimet) mais également dans des endroits plus discrets comme les bibliothèques et les maisons de thé.
Trois personnes se sont portées volontaires pour jouer le rôle des invités. Mai Saito a préparé le matcha pour chacun d'eux, successivement.
Le thé est battu à l'aide du chasen - fouet en bambou.
Une fois le matcha bu par l'invité, le chawan est rincé à l'eau.
Après la cérémonie, Mai Saito a répondu aux questions qui furent nombreuses, tout en préparant du matcha pour l'ensemble des participants.
Trois personnes se sont portées volontaires pour jouer le rôle des invités. Mai Saito a préparé le matcha pour chacun d'eux, successivement.
Chaque convive a pu déguster un wagashi, une préparation sucrée à base de pâte de haricots rouges azuki, avant de boire le matcha.
Avant de préparer le matcha, la maître de thé essuie soigneusement tous les accessoires, mettant en oeuvre le troisième principe du chanoyu, sei - la pureté. Les quatre principes sont wa -l'harmonie, kei - le respect, sei - la pureté, jaku - la sérénité.
Elle ajoute de l'eau dans le bol - chawan avec la louche en bambou - hishaku…
puis remet l'excédent d'eau dans la bouilloire - o kama.Le thé est battu à l'aide du chasen - fouet en bambou.
Une fois le matcha bu par l'invité, le chawan est rincé à l'eau.
Le thé matcha est conservé dans la boîte à thé - natsume.
Natsume, chawan et chashaku - cuillère à thé
Natsume, chashaku et chasen
Le pot à eau froide
La bouilloire - o kama, hishaku, natsume et chasen
Après la cérémonie, Mai Saito a répondu aux questions qui furent nombreuses, tout en préparant du matcha pour l'ensemble des participants.
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