mercredi 3 janvier 2018

Connaissez vous le zhong ?


Le zhong (prononcez tschong) est un accessoire d'origine chinoise servant à préparer et à déguster les thés, particulièrement les thés verts et les thés blancs. Il sert à la fois de théière et de tasse, puisque les feuilles y sont infusées directement. Pourvu d'un d'un couvercle et souvent d'une soucoupe, le zhong sert à préparer de petites quantités individuelles de thé. 
Si la qualité de votre thé vous y autorise, vous pouvez y préparer plusieurs infusions successives avec les mêmes feuilles.
On peut trouver des zhong en terre cuite émaillée, en céramique, en porcelaine et en verre. 
Les modèles en céramique et en porcelaine peuvent être décorés de motifs divers : végétaux, poissons, paysages, personnages.
Nous avons une préférence pour les zhong qui sont blancs à l'intérieur, afin de d'avoir une bonne vision des feuilles qui infusent ainsi que de la couleur, de la luminosité et de la limpidité de la liqueur.
Les zhong peuvent avoir plusieurs contenances, variant entre 75 ml et 120 ml. Le diamètre se situe entre 8 et 10 cm, la hauteur entre 6 et 9 cm.
Le zhong est plus adapté aux thés verts et blancs en raison de la température de l'eau, relativement basse (entre 50° et 75°). Le zhong ne convient pas pour les thés noirs, les thés oolong et les pu erh, car l'eau devant être très chaude (entre 90° et 95°), la courbe de descente de la température de l'eau est trop rapide, surtout pour les infusions supérieures à 3 minutes.

Comment utiliser le zhong ?

Placer 2 à 3 grammes de feuilles de thé au fond, ajouter l'eau et fermer avec le couvercle. 
On peut mélanger la liqueur avec le couvercle, qui sert également à sentir les arômes.
Le temps d'infusion est estimé en fonction du type de feuilles utilisées et à la couleur de la liqueur.
Pour boire il faut incliner légèrement le couvercle pour qu'il s'entrouvre et serve de filtre. Si la liqueur est trop chaude, on peut la verser dans une autre tasse ou dans une théière de réserve.

Une fois la liqueur vidée, les feuilles restent dans le zhong et peuvent servir pour une ou plusieurs infusions successives selon la  soif et la qualité des feuilles.

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