Le 11 janvier dernier, L'Essence du Thé du thé avait organisé une soirée de dégustation de thés noirs, dans le cadre de L'Ecole du Thé.
Une douzaine de participants actifs, intéressés et très studieux y ont participé.
Les thés noirs étaient issus de trois grands pays producteurs de thés noirs : Ceylan, l'Inde et la Chine.
Nous avons dégusté dans l'ordre, les thés suivants :
- Evergreen FOP Pointes Or (Ceylan, Ruhuna)
- Keemun Mao Feng FOP bio (Chine, Anhui)
- Jin Zhen Aiguilles d'Or FTGFOP bio (Chine, Yunnan)
- Sungma FTGFOP1 AF 2016 (Inde, Darjeeling)
- Tindharia FTGFOP1 FF 2017 DJ04 (Inde, Darjeeling)
- Kairbetta OP FF 2017 récolté après les gelées (Inde, Nilgiri)
La dégustation était dirigée par Michel Haber, assisté de Murielle Frey et Marc Hurstel.
La soirée était organisée autour d'un échange où les questions se sont révélées nombreuses.
Pour découvrir, analyser et apprécier ces thés, nous avions retenu la technique de la dégustation sensorielle, en utilisant les sets senteurs (tasse basse et tasse haute).
Pour l'occasion Marc Hurstel avait réalisé des cartes géographiques en couleurs, afin de bien situer les régions de production.
La soirée a permis d'aborder l'origine géographique du thé, son histoire, les principes de cueillette, la transformation du thé noir, sa préparation et sa dégustation.
Vous pouvez retrouver tous ces thés sur notre site de vente en ligne
Vous pouvez retrouver tous ces thés sur notre site de vente en ligne
Tous les participants se sont donnés rendez-vous pour la prochaine soirée de dégustation qui se fera le jeudi 15 février. Le thème en sera : les thés oolong de Chine, de Formose et de Thaïlande. Programme complet des prochaines dégustations
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