lundi 23 janvier 2017

Résolution N°3 : chauffer l'eau à la bonne température

Résolution N° 3 : chauffer l'eau à la bonne température.


Si on ne peut pas faire un bon thé avec des feuilles de mauvaise qualité ou avec une théière mal entretenue la qualité et la température de l'eau  jouent également des rôles essentiels.

Le choix de l'eau
Une bonne eau doit être minéralisée mais sans excès. En fonction de votre lieu d'habitation, l'eau du robinet est plus ou moins neutre, plus ou moins dure, comporte plus ou moins d'odeurs gênantes (chlore, vieilles canalisations...). Si l'eau de votre robinet est bonne, vous pouvez l'utiliser sans restrictions. Gardez cependant en mémoire que le même thé infusé dans des eaux différentes, donne toujours un résultat différent, même si cette différence est faible. Cependant si l'eau du robinet est trop marquée, il ne vous reste plus qu'à opter pour de l'eau de source (potable, bien sûr !) ou de l'eau en bouteille du commerce. Il en existe une grande variété, à chacun d'y trouver son bonheur. Sachez toutefois que les plus chères ne sont pas forcément les plus adaptées.

La température de l'eau

La température de l'eau d'infusion est l'un des paramètres essentiels à contrôler pour réussir son thé.
Bon à savoir : en versant l'eau dans la théière froide, la température de l'eau descend d'environ 5 degrés. 
On peut donner des indications de température pour l'eau d'infusion, mais il faut comprendre que quatre paramètres doivent être maîtrisés pour réussir son thé : le poids de thé en rapport avec le volume d'eau, la température de l'eau et le temps d'infusion. Modifier un paramètre change le résultat ou demande un rééquilibrage. Exemple : on peut baisser la température de l'eau mais il faut alors allonger le temps. 
Les erreurs à éviter tournent autour d'une idée forte : si les thés noirs, oolong et pu erg demandent une eau très chaude (90-95 degrés) pour certains thés il vaut mieux éviter d'aller au-delà de....

   - 75° à 85° pour les thés verts chinois
   - de 40° à 75° pour les thés japonais
   - de 60° à 75° pour les thés blancs.

Comment connaître la température de l'eau ?
  - En la mesurant avec un thermomètre...
  - En investissant dans une bouilloire à température programmable.
  - En la regardant : les petites bulles = 85° à 90°, 
                                les gros bouillons =  95°
  - En écoutant votre bouilloire : elle chante et ne produit pas les  
    mêmes sons à 75° qu'à 95°.
  - Prenez l'habitude de toucher votre théière, vous saurez vite si  
    elle est trop chaude.
  - Laissez reposer votre eau chaude pendant quelques minutes, elle 
    refroidit lentement...
  - Petit truc : Pour obtenir autour de 75°, mettez  deux centimètres 
    d'eau froide dans le fond de votre théière (0,5 litre) et ajouter de 
    l'eau bouillante. C'est approximatif mais ça marche !

Mais ce ne sont là que des indications et des recommandations. Les variations sont nombreuses en fonction de la récolte, du choix de la cueillette et du résultat que l'on veut obtenir. 
La première vraie règle est de savoir ce que l'on aime et d'oeuvrer pour y parvenir. Certains thés demandent de la finesse et de la douceur dans la préparation, d'autres sont plus rudes. Certains buveurs cherchent les infusions légères et délicates, d'autres préfèrent la charpente et la puissance, voire l'amertume. A chacun de faire en fonction du plaisir qu'il trouve dans la tasse.
La seconde vraie règle est de confronter son goût à celui des autres et de partager le thé. Les bonnes surprises sont fréquentes.

Retrouvez les autres résolutions en cliquant sur les liens :

Résolution N°1 : toujours choisir du thé de qualité
Résolution N°2 : utiliser une théière bien entretenue
Résolution N°4 : maîtriser le temps de l'infusion selon la force souhaitée
Résolution N° 5 : mettre la bonne proposition de thé selon le volume d'eau
Résolution N°6 : déguster en pleine conscience et en prenant le temps
Résolution N°7 : préparer un thé et le partager

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